OPTIMALISASI PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA DAN SERTIFIKAT HALAL BAGI UMKM

Authors

  • Alhidayatullah Alhidayatullah Universitas Muhammadiyah Sukabumi

DOI:

https://doi.org/10.32897/abdimasusb.v4i2.2800

Abstract

Optimalisasi pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Halal bagi UMKM, adalah solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Desa Cisaat, yaitu sebagian besar UMKM belum memiliki NIB dan Sertifikat Halal dampak dari rendahnya pemahaman dalam pembuatan legal tersebut. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan pendampingan pembuatan NIB dan pengajuan sertifikasi halal ke akun ptsp.halal.go.id. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan kepada 100 UMKM di Desa Cisaat. Yang menjadi mitra dalam kegiatan pendampingan ini adalah Kepala Desa Cisaat Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi. Evaluasi target capain dapat dilihat dari banyaknya NIB yang terbuat dan data yang telah diajukan proses sertifikasi halal ke akun ptsp.halal.go.id. Hasil capaian kegiatan ini adalah pembuatan NIB UMKM mencapai 90%, sedangkan data yang telah diajukan proses sertifikasi halal di akun sihalal sebesar 35%.

References

Sobar A, Permadi I, Alhidayatullah A, Fathussyaadah E. Peningkatan Kualitas Produk dan Layanan UMKM Untuk Meningkatkan Daya Saing. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) [Internet]. 2023;7(4):3782–93. Available from: http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm

Kurnia M, Nahariah N, Kasmiati K. Pendampingan Penerapan Halal Pada Pelaku Usaha UMKM di Kawasan Wisata Kota Parepare. Jurnal Dinamika Pengabdian. 2022;8(1):123–34.

Esfandiari F, Al-Fatih S. Optimalisasi Regulasi Jaminan Produk Halal & Sertifikasi Halal LPPOM MUI untuk Produk Minuman Herbal. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2022 Feb 28;6(1):137–48.

Zuchrillah DR, Pudjiastuti L, Karisma AD, Pradityana A, Tjahyanto A. Pendampingan Sertifikasi Halal Program Self Declare pada UMKM Binaan Koperasi Wanita Setia Bhakti Wanita Surabaya. Sewagati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2023 Apr 12;7(4):560–8.

Puspita NF, Hamzah A, Zuchrillah DR, Karisma AD. Pendampingan Menuju Sertifikasi Halal pada Produk “Socolat” UMKM Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK). 2021 May 31;5(1):17–24.

Wahyuni HC, Handayani P, Wulandari T. Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2023 Jan 1;6(1):17–25.

Ilham BU. Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare pada Usaha Mikro dan Kecil Binaan Pusat Layanan Usaha Terpadu Sulawesi Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia. 2022 Dec 31;5(1):20.

Rachman A, Sunardi S, Simatupang ADR, Tidjani S, Azwar M. Pendampingan Proses Produk Halal Dalam Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) Bagi Pelaku UMKM Kedu Emas Tangerang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia). 2023;8(1):1–8.

Permana I, Kurniawan MF, Furqoni HA. Pendampingan Sertifikasi Halal bagi Peternak/Petani di Desa Pegundungan, Banjarnegara. Jurnal ABDIMAS: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat. 2022;4(1):123–9.

Amal MK, Alhidayatullah A, Lestari NA. Optimasi Aspek Legal Sertifikasi Halal UMKM. JMM: Jurnal Masyarakat Mandiri [Internet]. 2023;7(5):5079–86. Available from: http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm

Efendy DK, Yuniardi D, Amanda F, Hatari MM, Risky R, Putri SS, et al. Sosialisasi Dan PendampinganSertifikasiHalal Menggunakan Aplikasi SiHalalPada UMKM Di Desa Salo Palai. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN) . 2022;3(2):1106–14.

Suroso A, Irma Anggraeni A. Optimizing SMEs’ Business Performance Through Human Capital Management. Vol. XX, European Research Studies Journal. 2017.

Hanifzadeh F, Talebi K, Sajadi SM. The analysis of effect of

aspiration to growth of managers for SMEs growth case study: Exporting manufacturing SMEs in Iran. Journal of Entrepreneurship in Emerging Economies. 2018 Jun 4;10(2):277–301.

Eriswanto E, Alhidayatullah. Does Commuter’s Impact on Social and Economic: Daylight Activities In Sukabumi City. International Journal of Economics (IJEC). 2023 Jun 10;2(1):52–63.

Nurmilah R, Ade Sudarma, Alhidayatullah A. Culinary Tourism Development Strategy In Sukabumi. International Journal of Entrepreneurship and Business Management [Internet]. 2022 Nov 21;1(2):105–15. Available from: https://journal.adpebi.com/index.php/IJEBM/article/view/351

Downloads

Published

2023-11-30