SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENANAMAN KOPI TERSERTIFIKASI DI DESA RAWABOGO KECAMATAN CIWIDEY

Dekrita Komarasakti, Erwan Komara, Biller Panjaitan, Surya Ansori

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat atau yang disingkat PKM, adalah salah satu kegiatan tridharma perguruan tinggi yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum program ini dirancang oleh berbagai universitas atau institut yang ada di Indonesia, salah satunya adalah Universitas sangga Buana YPKP Bandung Jawa Barat untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa masyarakat, khususnya dalam mengembangkan dan meningkatkan kesejahteraan. Tujuan PKM kali ini adalah memberikan solusi berdasarkan kajian akademik atas kebutuhan, tantangan, atau persoalan yang dihadapi masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung dalam mengelola sumber daya alam di Desa Rawa Bogo di Kecamatan Ciwidey di Kabupaten Bandung dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan menanam bibit kopi tersertifikasi. Metode yang akan digunakan dalam pencapaian tujuan yaitu dengan pendekatan sosial kewilayahan dan pendampingan membuat administrasi proposal bantuan bibit kopi tersertifikasi, pemetaan wilayah penanaman serta pembentukan kelompok tani melalui diskusi forum kelompok sesuai kebutuhan lapangan.


Full Text:

PDF

References


Undang-Undang No. 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi, Bagian Kesebelas, Pasal 47.

Wikipedia, “Rawabogo, Ciwidey, Bandung,” 22 Juni 2021. [Online]. Available: https://id.wikipedia.org/wiki/Rawabogo,_Ciwidey,_Bandung

Supriadi, Handi, “Persiapan dan Kesesuaian Lahan Tanaman Kopi,” 20 Maret 2017. [Online]. Available: http://balittri.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/info-teknologi/474-persiapan-dan-kesesuai-lahan-tanaman-kopi

Rahardjo, Pudji. 2012. Kopi: Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta: Swadaya.

Jaya, Rachman, dkk., “Sistem Produksi dan Pengolahan Kopi Berkelanjutan: State of The Art”, Jurnal Agroteknologi, Vol. 13 (2), 2019.

Gumulya, D., dan Helmi, I. S, “Kajian budaya minum kopi indonesia”, Dimensi, Vol. 13 (2), 2017.

Budihardjo, Kadarwati dan Fahmi, Wan Mutiara, “Strategi Peningkatan Produksi Kopi Robusta (Coffea L.)Di Desa Pentingsari, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, Vol.7 (2), 2020.

Gultom, Lilis S., dkk., “Analisis Tingkat Efesiensi Usahatani Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Desa: Lae Hole, Kecamatan Parbuluan, Kabupaten Dairi Provinsi Sumatera Utara,” Jurnal Agrotekda. Vol. 3 (2), 2019.

Wibowo, A., “Potensi dan Tantangan Kopi di Era Milenial”, Warta Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia, Vol. 21 (2), 2019).

Putri, Afrianingsih dkk., “Tantangan Pengembangan Agribisnis Kopi di Sumatera Barat”, Jurnal Pembangunan Nagari, Vol. 6 (1), 2021




DOI: https://doi.org/10.32897/abdimasusb.v3i1.637

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Universitas Sangg Buana
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
p-ISSN: 2745-5912 | e-ISSN: 2745-9047

Creative Commons License
Jurnal Abdimas Sang Buana by LPPM USB licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats