ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI PT MARGA JAYA CIMAHI

Penulis

  • Ahmad Munandar Universitas Sangga Buana
  • Fahmi Mutaqin Universitas Sangga Buana

DOI:

https://doi.org/10.32897/retims.2019.1.1.182

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penerapan sistem pengendalian kualitas produk di PT. Marga Jaya Cimahi yang menghasilkan berbagai jenis produk karet, sudah terkendali atau belum terkendali serta mencari penyebab penyebab kerusakan produk (cacat) pada perusahaan tersebut, Pada penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah statistical process control, yaitu sebuah metode statistic yang digunakan untuk mengukur sejauh mana proses pengendalian kualitas yang dilakukan pada suatu perusahaan, dimana hasilnya dibandingkan dengan standar yang diterapkan oleh perusahaan tersebut Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas produk di PT. Marga Jaya Cimahi masing belum terkendali,dengan rata-rata kerusakan produk sebesar 3,26 % perbulan, ini masih di atas standar perusahaan yaitu sebesar 3 % tiap bulannya. Jenis kecacatan yang paling banyak ada bahan yang tidak matang dengan total 30.924 kg perbulan dengan rata rata 2.577 kg tiap bulannya, yang kedua hasil press tidak sempurna dengan total 29.134 kg dengan rata-rata 2.427 kg tiap bulannya dan yang terakhir bahan cepat matang dengan total 26.178 kg dengan rata-ratanya  2.181 kg perbulannya. Dari hasil observasi dan wawancara kepada kepala bagian, operator giling dan press telah di ketahui faktor faktor penyebab kecacatan ini adalah faktor manusia, material, lingkungan, metode dan mesin.

Referensi

. Ahyari, 1990. Manajemen Produksi. Yogjakarta : Edisi keempat. Jilid kedua. BPFE

. Feigenbaum, Armand V, 2002. Kendali Mutu Terpadu. Jakarta : Edisi ketiga. Erlangga

. Gasperz, Vincent. 2005. Total Quality Manajemen. Jakarta : PT.Gramedia Pustaka Utama

. Heizer, Jay dan Barry Render.2006. Manajemen Operasi ed7. Jakarta: Salemba Empat

. J.M Juran. 1988. Juran's Quality Control Handbook 1&2, 4th edition, McGrawHill, Inc

. Krajewski and Ritzman.1987.Operation Management, Strategy & Analysis .Wesley Publishing Company, Inc.

. MN. Nasution.2005.Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management). Jakarta: Ghalia Indonesia

. Sofjan Assauri. 1998. Manajemen Operasi Dan Produksi. Jakarta : LP FE UI

. Suyadi Prawirosentoso. 2007. Filosofi Baru Tentang Manajemen Mutu Terpadu Abad 21 “ Kiat Membangun Bisnis Kompetitif”. Jakarta : Bumi Aksara.

. Yamit, Zulian. 2000. Manajemen Kualitas Produk dan Jasa. Ekonosia, Yogyakarta

Unduhan

Diterbitkan

2019-07-19

Terbitan

Bagian

Artikel