PENENTUAN WAKTU BAKU PEMBUATAN DODOL DI PD.NESIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE JAM HENTI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS

Nurwathi Nurwathi, Ade Geovania Azwar, Agung Ramadhani

Abstract


Proses Produksi yang baik menggunakan informasi awal dalam proses produksi yakni waktu baku. Waktu Baku penyelesaian suatu pekerjaan adalah waktu yang dibutuhkan secara wajar oleh seorang pekerja normal untuk menyelesaikan suatu pekerjaanyang dijalankan dalam system kerja terbaik. PD NESIF sebagai UMKM yang memiliki Produk Unggulan yakni Dodol Garut. PD NESIF belum pernah menghitung waktu baku sebagai bagian dari proses produksi. Sebagai salah satu Produk Unggulan PD NESIF, yang jangkauan pemasarannya adalah Seluruh wilayah Jawa Barat dan Yogjakarta, adalah penting untuk mengetahui Waktu Baku dari Proses Produksi Dodol. Beberapa waktu yang turut dihitung dalam penelitian ini adalah Waktu Baku, Waktu siklus dan Waktu Normal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memberikan perhitungan waktu baku pada produksi Dodol dan diharapkan dapat meningkatkan produktivitas PD Nesif. Metode yang digunakan dalam menentukan waktu baku pada penelitian ini adalah menggunakan teknik pengukuran waktu secara langsung yaitu cara jam henti (stopwatch). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perhitungan waktu baku pada proses produksi Dodol di PD Nesif adalah Pemotongan dodol untuk 1 Nampan 424 detik (7,4 menit), Pembungkusan 1 Satuan Dodol 12 detik, Pembungkusan 1pack (1kg) dodol 116 detik (1,56 menit), dan Press 1 Pack Dodol 28,72 detik atau 29 detik. Waktu baku 1 potong dodol adalah 13,76 detik + 1,92 detik + 12 detik + 4,46 detik + 1,11 detik = 33,25 Detik.

References


Sedarmayanti. Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja,”. BANDUNG: CV Mandar Maju,; 2009.

Widagdo GU. Analisis Perhitungan Waktu Baku dengan Menggunakan Metode Jam Henti pada Produk Pulley di CV Putra Mandiri Jakarta. J PASTI [Internet]. 2015;XII(2):169–83. Available from: https://www.google.com/search?q=cara+pengukuran+waktu+kerja+jurnal&rlz=1C1CHBD_enID762ID762&oq=cara+pengukuran+waktu+kerja+jurnal&aqs=chrome..69i57j33l2.11613j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Wahid A, Chumaedi A. Penentuan Waktu Baku dengan Metode Stopwatch Time Study Proses Produksi Manifold (UD. Jaya Motor Pasuruan). JKIE (Journal Knowl Ind Eng. 2020;7(2):54–60.

Damayanthi H, Hidayat S. Pengukuran Waktu Baku Stasiun Kerja Pada Pipa Jenis Sio Menggunakan Metode Jam Henti di PT. XYZ. 2020;

Afiani R, Pujotomo D. Penentuan Waktu Baku dengan Metode Stopwatch TIME Study Studi Kasus Cv. mans Group. Ind Eng Online J. 2017;6(1).

Zulaeha SS. PENGUKURAN WAKTU KERJA BAKU PADA PROSES PEMBUATAN ROTI FIPHAL. J Agroindustri Halal. 2016;2(1):24–30.

Wignjosoebroto S. Ergonomi, Studi Gerak dan Waktu.”. Surabaya: Guna Widya; 2000.

Sutalaksana I. Teknik Perancangan Sistem Kerja. ITB Bandung. 2006.

Idris I, Delvika Y, Sari RA, Uthumporn U. Penentuan Waktu Standar Proses Pemotongan Dan Penghalusan Kayu Pada Pembuatan Furniture Kayu Jati. J Teknovasi. 2016;

Miranda S, Tripiawan W. Perbandingan Penentuan Waktu Baku Menggunakan Metode Time Study dan Critical Path Method (CPM). J Sist dan Manaj Ind. 2019;




DOI: https://doi.org/10.32897/techno.2022.15.1.1142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Universitas Sangga Buana
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
p-ISSN: 1979-4835 | e-ISSN: 2721-2335

Creative Commons License
Techno-Socio Ekonomika by LPPM USB licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats