SOSIALISASI MANFAAT ASUPAN KARBOHIDRAT KOMPLEKS PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE-2

Riong Seulina Panjaitan, Purwati Purwati, Rabima Rabima, Dwi Yunisa Dinli, Seviana Utami Lestari, Dwi Handayani, Maya Purnama, Rika Parisa, Mei Syara Nabila, Riri Dwi Apriia, Mifta Damayanti, Regina Regina

Abstract


Diabetes mellitus (DM) didefenisikan sebagai suatu penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau gabungan keduanya. Pemilihan makanan bagi penderita DM merupakan prioritas utama dalam penanganannya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan pemahaman yang tepat tentang manfaat asupan karbohidrat kompleks untuk penderita diabetes mellitus tipe-2. Pemaparan kegiatan ini dengan metode presentasi dengan bantuan google meet dan slide power point (ppt), tanya jawab dan diskusi. Selanjutnya, evaluasi tingkat pemahaman peserta akan materi PKM berdasarkan perbandingan hasil analisis kuesioner. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan ilmiah peserta kegiatan dari  17,17%  (hasil pre-test) menjadi 87,50% (hasil post-test). Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan khasanah masyarakat khususnya tentang karbohidrat kompleks dan diabetes mellitus tipe-2.


Full Text:

PDF

References


PERKENI. Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta: PERKENI; 2011.

Mahendri. 2015. HubunganAntara Asupan Karbohidrat dan Kolesterol terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Rawa tJalan di RSU Dr. Moewardi. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Soewondo, Pradana. Dalam Buku Hidup Sehat dengan Diabetes sebagai Panduan Penyandang Diabetes dan Keluargaya serta Petugas Kesehatan Terkait. Pusat Diabetes dan Lipid RSCM FKUI, Cetakan Kedua. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. 2007.

Anonim, “Kadar Gula Darah Normal, Kadar Gula Normal”, 1 Mei 2021. [Online]. Available: https://www.anlene.com/id/ms/memahami-kadar-gula-darah-normal-tubuh-kita.html

Humas Sardjito, “Sumber Karbohidrat Sederhana Yang Perlu Diketahui Pasien Diabetes,” 30 Oktober 2019. [Online]. Available: https://sardjito.co.id/2019/10/30/sumber-karbohidrat-sederhana-yang-perlu-diketahui-pasien-diabetes/

Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2009.

Insiyah & Hastuti, R. T. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Tentang Diit Diabetes Mellitus pada Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Sibela Kota Surakarta. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, vol. 5, 2016.

Notoatmodjo, S., Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta: 2010.

Levita, Jutti., Sumiwi, S.A., Mutakin, dkk., “Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Hybrid Tentang COVID-19 dan Penyakit Hipertensi Pada Kader PKK Desa Cikidang Kecamatan Lembang,” Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, vol. 11, 2022.

Manuntung, Alfeus,”Analisis Keyakinan Diri Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Dalam Pengelolaan Diabetes Mellitus,” Jurnal Kesehatan Manarang, vol. 3, 2017.




DOI: https://doi.org/10.32897/abdimasusb.v3i2.1824

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Universitas Sangg Buana
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
p-ISSN: 2745-5912 | e-ISSN: 2745-9047

Creative Commons License
Jurnal Abdimas Sang Buana by LPPM USB licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats