SOSIALISASI MANFAAT ASUPAN KARBOHIDRAT KOMPLEKS PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE-2

Authors

  • Riong Seulina Panjaitan Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Purwati Purwati Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Rabima Rabima Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Dwi Yunisa Dinli Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Seviana Utami Lestari Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Dwi Handayani Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Maya Purnama Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Rika Parisa Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Mei Syara Nabila Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Riri Dwi Apriia Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Mifta Damayanti Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
  • Regina Regina Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.32897/abdimasusb.v3i2.1824

Abstract

Diabetes mellitus (DM) didefenisikan sebagai suatu penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau gabungan keduanya. Pemilihan makanan bagi penderita DM merupakan prioritas utama dalam penanganannya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan pemahaman yang tepat tentang manfaat asupan karbohidrat kompleks untuk penderita diabetes mellitus tipe-2. Pemaparan kegiatan ini dengan metode presentasi dengan bantuan google meet dan slide power point (ppt), tanya jawab dan diskusi. Selanjutnya, evaluasi tingkat pemahaman peserta akan materi PKM berdasarkan perbandingan hasil analisis kuesioner. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan ilmiah peserta kegiatan dari  17,17%  (hasil pre-test) menjadi 87,50% (hasil post-test). Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan khasanah masyarakat khususnya tentang karbohidrat kompleks dan diabetes mellitus tipe-2.

Author Biographies

Riong Seulina Panjaitan, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Purwati Purwati, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Rabima Rabima, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Dwi Yunisa Dinli, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Seviana Utami Lestari, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Dwi Handayani, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Maya Purnama, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Rika Parisa, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Mei Syara Nabila, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Riri Dwi Apriia, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Mifta Damayanti, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Regina Regina, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

References

PERKENI. Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta: PERKENI; 2011.

Mahendri. 2015. HubunganAntara Asupan Karbohidrat dan Kolesterol terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Rawa tJalan di RSU Dr. Moewardi. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Soewondo, Pradana. Dalam Buku Hidup Sehat dengan Diabetes sebagai Panduan Penyandang Diabetes dan Keluargaya serta Petugas Kesehatan Terkait. Pusat Diabetes dan Lipid RSCM FKUI, Cetakan Kedua. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. 2007.

Anonim, “Kadar Gula Darah Normal, Kadar Gula Normal”, 1 Mei 2021. [Online]. Available: https://www.anlene.com/id/ms/memahami-kadar-gula-darah-normal-tubuh-kita.html

Humas Sardjito, “Sumber Karbohidrat Sederhana Yang Perlu Diketahui Pasien Diabetes,” 30 Oktober 2019. [Online]. Available: https://sardjito.co.id/2019/10/30/sumber-karbohidrat-sederhana-yang-perlu-diketahui-pasien-diabetes/

Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2009.

Insiyah & Hastuti, R. T. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Tentang Diit Diabetes Mellitus pada Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Sibela Kota Surakarta. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, vol. 5, 2016.

Notoatmodjo, S., Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta: 2010.

Levita, Jutti., Sumiwi, S.A., Mutakin, dkk., “Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Hybrid Tentang COVID-19 dan Penyakit Hipertensi Pada Kader PKK Desa Cikidang Kecamatan Lembang,” Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, vol. 11, 2022.

Manuntung, Alfeus,”Analisis Keyakinan Diri Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Dalam Pengelolaan Diabetes Mellitus,” Jurnal Kesehatan Manarang, vol. 3, 2017.

Downloads

Published

2022-11-28