UPAYA E-BISNIS DALAM MENDUKUNG NETRAL KARBON

Authors

  • Elfrianti Patabang Magister Manajemen, Universitas Sangga Buana
  • Adi Kurniawan Magister Manajemen, Universitas Sangga Buana
  • Vita A. Korayan Magister Manajemen, Universitas Sangga Buana

DOI:

https://doi.org/10.32897/sobat.2024.6.1.4186

Keywords:

E-Bisnis, Netral Karbon, Efisiensi Energi, IoT, Sampah Elektronik

Abstract

Perubahan iklim menjadi tantangan global yang mendesak, memerlukan upaya kolaboratif untuk menciptakan solusi berkelanjutan. Salah satu strategi utama adalah netral karbon, di mana emisi karbon diimbangi melalui pengurangan dan penyerapan emisi. Dalam konteks ini, e-bisnis memainkan peran strategis dengan mengintegrasikan teknologi digital dan inovasi model bisnis. Penelitian ini mengeksplorasi peran e-bisnis dalam mendukung netral karbon melalui lima fokus utama: efisiensi energi, promosi produk ramah lingkungan, pengurangan perjalanan fisik, implementasi smart grid dan Internet of Things (IoT), serta pengelolaan sampah elektronik.Metode deskriptif-kualitatif digunakan dengan analisis literatur dari 15 sumber utama yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Hasil menunjukkan bahwa teknologi seperti cloud computing, big data, dan AI berkontribusi signifikan pada pengurangan emisi melalui efisiensi energi dan optimalisasi operasional. Selain itu, platform e-bisnis memfasilitasi promosi produk ramah lingkungan dan transparansi rantai pasok. Transformasi digital juga mengurangi emisi transportasi dengan mengadopsi kerja jarak jauh dan teknologi logistik berbasis AI. Di sisi lain, smart grid dan IoT memungkinkan pengelolaan energi yang lebih efisien, sementara inovasi dalam daur ulang elektronik menjadi kunci dalam pengelolaan sampah digital. Penelitian ini menyoroti tantangan pengelolaan limbah elektronik yang membutuhkan pendekatan kolaboratif antara pemerintah, bisnis, dan masyarakat. Hasil ini diharapkan berkontribusi pada pengembangan kebijakan dan praktik bisnis berkelanjutan yang mendukung netral karbon, khususnya di Indonesia dan kawasan Asia, yang telah menunjukkan komitmen signifikan dalam menurunkan emisi karbon.

References

Brown, T., et al. Smart Grid Technologies for Carbon Reduction. Journal of Sustainable Energy. 2020; 12(3): 245-260.

Smith, R., et al. Cloud Computing for Energy Efficiency. Renewable Energy Journal. 2021; 14(1): 67-78.

Zhang, Y., et al. AI-Driven E-Waste Management Strategies. Waste Management & Research, 2021; 39(6): 780-795.

The Council for Decarbonising Transport in Asia. The Path To Zero - A Vision For Decarbonised Transpor In Asia. NDC Transport Initiative For Asia. 2024. Available from: https://changing-transport.org/the-path-to-zero-flagship-report/

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Penurunan deforestasi di Indonesia: Data dan capaian. Jakarta: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. 2024. Available from: https://ppid.menlhk.go.id/

Yunianto, P., ATD., M.Eng. Sc. Dampak transportasi darat terhadap emisi gas rumah kaca di Indonesia. Jakarta: Kementerian Perhubungan. 2024. Available from: https://kemenhub.go.id/

Wijaya, Farid. Analisis Kontribusi Emisi Gas Rumah Kaca di Sektor Industri Tahun 2011-2022. Available from: https://www.esdm.go.id/

Johnson, K., & Wang, L. Green Products in E-Business Platforms. Environmental Economics. 2022: 8(4): 312-330.

Lee, C., et al. Remote Work and Carbon Emission Reductions: A Case Study. Journal of Environmental Impact. 2023: 9(2): 102-118.

Parker, L., & Hill, A. Sustainable Logistics in E-Commerce: An Integrated Framework. Transportation Research Part D: Transport and Environment. 2022;103: 103179.

Choi, H., & Kim, J. Environmental Benefits of Virtual Meetings: Reducing Travel Emissions through E-Business Tools. Sustainability Science. 2023; 18(3): 945–958.

Davis, M., & Clark, P. Digital Transformation and Carbon Neutral Supply Chains: Insights from the E-Business Sector. Journal of Operations Management. 2021; 67(3): 289–301.

Chen, M., et al. IoT Applications in Energy Management for Smart Cities. IEEE Access. 2020; 8: 36487–36496.

Wang, Z., et al. Lifecycle Assessment of E-Waste in Digital Business Platforms. Journal of Industrial Ecology. 2022; 26(4): 1378–1393.

Downloads

Published

2025-02-27

Issue

Section

Articles