Penerapan Gugus Kendali Mutu (Gkm) Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Produksi PDAM

Penulis

  • Rudi Chaerudin Universitas Sangga Buana
  • Djoko Pitoyo Universitas Sangga Buana

DOI:

https://doi.org/10.32897/retims.2021.2.2.1222

Kata Kunci:

PDAM, Gugus Kendali Mutu (GKM), Produktivitas

Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi penyimpangan kualitas pada proses produksi di Instalasi Pengolahan Air yang telah berdampak terhadap penurunan tingkat produktivitas. Penyimpangan kualitas terbesar dalam proses produksi ini adalah pembentukan flok yang tidak sempurna pada bak sedimentasi dan ditemukan empat masalah utama yakni desain teknis sistem pembubuhan bahan kimia yang tidak berfungsi secara optimal, desain teknis unit flokulasi yang tidak berfungsi secara optimal, tidak tersedianya lembar pemeriksaan tahapan pelaksanaan manual prosedur, serta proses pra-sedimentasi di Intake yang tidak berfungsi secara optimal. Salah satu metode yang digunakan dalam pengendalian kualitas mutu ialah Gugus Kendali Mutu (GKM). Penelitian ini menargetkan peningkatan produktivitas sebesar 5 persen, dari hasil implementasi rencana tindak perbaikan yang telah dilaksanakan target terpenuhi lebih dari 5 persen yaitu sebesar 7,13 persen sehingga melebihi ekspektasi target awal yang telah ditetapkan. Dengan demikian maka pengendalian kualitas untuk meningkatkan produktivitas menjadi terpenuhi.

Biografi Penulis

Rudi Chaerudin, Universitas Sangga Buana

Program Studi Teknik Elektro

Djoko Pitoyo, Universitas Sangga Buana

Program Studi Teknik Industri

Referensi

Amin Widjaja Tunggal. 2002. “Manajemen Suatu Pengantar.” Jakarta:PT.Rineka Cipta.

Burhan, Ohan. 2017. Manajemen Mutu Pendidikan Pada MAN Di Pondok Pesantren. Vol. 21.

Chisholm, Rupert F., and Paul Mali. 1979. “Improving Total Productivity: MBO Strategies for Business, Government, and Not-for-Profit Organizations.” Public Productivity Review 3(3). doi: 10.2307/3380237.

Colclough, Michael, and Marvin E. Mundel. 1983. “Improving Productivity and Effectiveness.” The Journal of the Operational Research Society 34(9). doi: 10.2307/2580984.

Darsono. 2013. “ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DALAM UPAYA MENGENDALIKAN TINGKAT KERUSAKAN PRODUK.” JURNAL EKONOMI – MANAJEMEN – AKUNTANSI (35).

Goldberg, Joel A., and George J. Washnis. 1981. “Productivity Improvement Handbook for State and Local Government.” Public Productivity Review 5(3). doi: 10.2307/3380308.

Husaini, Usman. 2008. Manajemen: Teori, Praktik Dan Riset Pendidikan.

Martin, Michael. 1986. “Productivity Engineering and Management.” Engineering Management International 3(4). doi: 10.1016/0167-5419(86)90027-x.

Osada, Takashi. 1991. Five Keys to a Total Quality Control Environment.

Supriatin. 2018. “Pengaruh Gugus Kendali Mutu (GKM) Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Departement Engineering Work Shop PT. Muliakeramik Indahraya Tbk. Cikarang.” Widya Cipta II(1).

Widiyawati, Sri, and Sebtian Assyahlafi. 2017. “Perbaikan Produktivitas Perusahaan Rokok Melalui Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma.” Journal of Industrial Engineering Management 2(2). doi: 10.33536/jiem.v2i2.150.

Unduhan

Diterbitkan

2021-12-30

Terbitan

Bagian

Artikel