Penerapan K3 di Pabrik Tempe dengan Menggunakan Metode Job Safety Analysis

Penulis

  • Andy Arif Pratama Universitas Sangga Buana YPKP
  • Nurwathi Nurwathi Universitas sangga buana

DOI:

https://doi.org/10.32897/retims.2022.4.1.1753

Kata Kunci:

Job Safety Analysis, K3, Produktivitas

Abstrak

UMKM Pabrik Tempe Pak Dika yang secara khusus memproduksi tempe untuk kebutuhan rumahan, dan didistribusikan ke pasar – pasar. Dilakukan peningkatan penerapan K3 dengan metode Job Safety Analysis (JSA) untuk meningkatkan produktivitas. Tujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui Job Safety Analysis (JSA) sebagai langkah awal dalam upaya pencegahan terjadinya kecelakaan kerja di area pabrik tempe Pak Dika. Dengan penerapan JSA tujuannya untuk mencapai Zero Accident para pegeawai. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Job Safety Analysis dapat meningkatkan produktivitas. Tingkat produktivitas pada tahun 2019 adalah sebesar 0,9987, pada tahun 2020 mengalami penurunan menjadi sebesar 0,9976 dan pada tahun 2021 mengalami peningkatan menjadi sebesar 0,9991. Produktivitas ini ditentukan dari semakin sedikit terjadi kecelakaan kerja dan jumlah karyawan yang tidak masuk kerja, maka semakin kecil pula hari kerja yang hilang dan dapat menimbulkan tingginya tingkat produktivitas tenaga kerja.

Biografi Penulis

Andy Arif Pratama, Universitas Sangga Buana YPKP

Teknik Industri

Nurwathi Nurwathi, Universitas sangga buana

Teknik Industri

Referensi

Valenthine, Finkhy Marghareth, Suwandi Suwandi, and Afitra Kuntum Rahma Ari Prawita. (2021). Pengembangan Perencanaan Umkm Produksi Tempe (Home Industri) Saat Covid-19 Di Desa Gunung Sulah. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS) 2.02 (2021): 155-122.

Faris, Iqbal Al, and Feri Harianto. (2014). Pengaruh Perilaku Tenaga Kerja Dan Lingkungan Kerja Yang Dimoderasi Faktor Pengalaman Kerja Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kecelakaan Kerja Konstruksi Di Surabaya. Jurnal Seminar Nasional X–2014 Teknik Sipil ITS Surabaya.

Mardatillah, Nur Ilmi. (2021). Identifikasi Potensial Hazard dan Analisis Risiko K3 dengan Metode Job Safety Analysis (JSA) pada Panrita Lopi Pinisi Bulukumba Tahun 2021. Diss. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Astawan, Made, Tutik Wresdiyati, and Lulu Maknun. Tempe Sumber Zat Gizi dan Komponen Bioaktif untuk Kesehatan. Pt Penerbit Ipb Press, 2017.

Aryanta, I. Wayan Redi. "Manfaat tempe untuk kesehatan." Widya Kesehatan 2.1 (2020): 44-50.

Darmalaksana, Wahyudin. "Metode penelitian kualitatif studi pustaka dan studi lapangan." Pre-Print Digital Library UIN Sunan Gunung Djati Bandung (2020).

Marfiana, Pipit, Hadi Kurniawan Ritonga, and Mutiara Salsabiela. "Implementasi Job Safety Analysis (JSA) Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja." Jurnal Migasian 3.2 (2019): 25-32.).

Winarno, Florentinus Gregorius. Tempe-kumpulan fakta menarik berdasarkan penelitian. Gramedia Pustaka Utama, 2017.

Haliza, Winda, Endang Y. Purwani, and Ridwan Thahir. "Pemanfaatan kacang-kacangan lokal mendukung diversifikasi pangan." Pengembangan Inovasi Pertanian 3.3 (2010): 238-245.

Susilo, Leo J. & Kaho, Victor Riwu. (2010). Manajemen Risiko Berbasis ISO 31000 Untuk Industri Non Perbankan. Jakarta: PPM Manajemen

Unduhan

Diterbitkan

2022-10-22

Terbitan

Bagian

Artikel