Analisis Perbaikan Sistem Kerja Pada Stasiun Kerja dengan Metode Wish (Work Improvement For Safety Home) di King Arthur Bag
Sari
King Arhtur Bag merupakan home industry yang bergerak dibidang garmen yaitu produksi tas tote bag. King Arhtur Bag berdiri sejak tahun 2014 dan memiliki 34 pekerja dengan beberapa divisi yaitu penjait, penyablon dan pengemasan. King Arhtur Bag memproduksi tas dengan bahan baku kain spunbond, blacu, kanvas, dan drill dengan total 2 rol perhari. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara bahwa King Arhtur Bag belum memiliki sistem kerja yang baik. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan sistem kerja yang baik melalui peta proses operasi (peta aliran proses, peta regu kerja, dan diagram aliran) dengan pendekatan Metode “Work Improvement for Safety Home (WISH) yang sesuai diterapkan pada industri rumah tangga yang berukuran mikro pada 5 aspek yang meliputi penyimpanan dan penanganan material, keselamatan mesin, stasiun kerja, lingkungan fisik, dan fasilitas kesejahteraan serta organisasi kerja. Hasil dari penelitian ini perancangan sistem kerja pada peta kerja keseluruhan dengan total waktu 644,42 menit dan pendekatan Metode Work Improvement for Safety Home (WISH) yang maka merancang metode kerja, tata letak, aliran kerja, keselamatan kerja dan penyediaan APD yang baik efektif, nyaman, aman, sehat, dan efisien.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Dewi, L. T., & Dewi K, C. (2017). Analisis Prioritas Perbaikan Sistem Kerja Industri Rumah Tangga Dengan Program WISH. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 4(1), 27. https://doi.org/10.26593/jrsi.v4i1.1387.27-32
Kawakami, T. (2011). Human ergology that promotes participatory approach to improving safety, health and working conditions at grassroots workplaces: achievements and actions. Journal of Human Ergology, 40(1–2), 95–100.
Kurniawan, L. (2020). Implementasi Rambu Rambu Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Sebagai Sarana Pemenuhan HAM Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan. Law and Justice, 5(1), 55–70. https://doi.org/10.23917/laj.v5i1.10419
Maryana, & Meutia, S. (2015). Perbaikan Metode Kerja Pada Bagian Produksi. Jurnal Teknovasi, 02(1), 15–26.
Mathematics, A. (2016). 済無No Title No Title No Title.
Muslim, A., Suhardi, B., & Astuti, R. D. (2018). Perbaikan fasilitas kerja pada industri rumah tangga pembuatan kerupuk beras dengan pendekatan WISH [WISH approach to improve work facility on home industry of rice crackers]. Prosiding SNST Ke-9 Tahun 2018, 1 (1), 166–171.
Olsson, J. (2008). dalam Penelitian Pendidikan Bahasa. 信阳师范学院, 1(1), 305.
Purnomo, B. H., Rusdianto, A. S., & Hamdani, M. (2019). Desain Tata Letak Fasilitas Produksi pada Pengolahan Ribbed Smoked Sheet (RSS) di Gunung Pasang Panti Kabupaten Jember. Jurnal Agroteknologi, 7(2), 167–177.
Sabra Bona Benago full.pdf. (n.d.).
Zadry, Raimona, H., Lusi, S., Yuliandra, B., & Desto, J. (2015). Analisis Dan Perancangan Sistem Kerja. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9).
DOI: https://doi.org/10.32897/retims.2023.5.1.2185
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.