Perancangan Alat Panggang Daging dengan Drum Bekas Kapasitas 2 Ekor Ayam

Maruf Hidayat, Mohamad Agus Fhaizal

Sari


Daging panggang merupakan olahan makanan yang banyak diminati di lingkungan masyarakat. Terutama olahan dari dagging sapi, ayam, dan ikan ada yang di jadikan sate, BBQ ataupun ayam panggang. Limbah drum bekas merupakan limbah yang sangat banyak dihasilkan oleh industri-industri terutama industri besar, menjadi masalah serius dalam penangananya karena banyak dari volume ukuran drum bekas yang sangat besar. Pembuatan alat pemanggang dari drum bekas adalah salah satu solusi pemanfaatan limbah drum bekas untuk sektor ekonomi di bidang kuliner. Pembuatan desain menggunakan Software Solidworks 2016. Dari hasil uji coba alat yang sudah jadi pada ayam boiler dengan berat 1 kg berhasil matang dengan waktu ± 40 menit, sedangkan ayam yang sudah di rebus dahulu matang dengan waktu 5-7 menit. Suhu yang bekerja dengan arang 0,3 kg adalah 140℃. Hasil Flow simulation jika udara yang masuk pada lubang untuk arang sebesar 2 m/s maka udara yang keluar sekitar 12,2 m/s. Torsi (momen gaya) pada engsel adalah τ0=11,4 Nm dan momen inersianya adalah I=0,2 kg/m2. Volume ruang bakar adalah 86.330 cm3 maka pervindahan panas sevara konveksi pada udara sebesar 4.264j/s


Kata Kunci


Desain; Pemanggang Ayam; Drum bekas; Flow Simulation di solidworks

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akhir, L. T., Alfiansyah, M., & Chandra, R. (2022). Politeknik negeri jakarta 2022.

Halipudros H, J. (2019). Pembuatan Desain Core Dan Cavity Mangkuk palstik Menggunakan Software SolidWork. Teknik Mesin.

HARSOKOESOEMO, H. D. (2004). Pengantar perancangan teknik (Perancangan produk). In Pengantar perancangan teknik.

Haryanto, A. (2016). Uji Kinerja Tungku Pangggangan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(2), 73–80. http://repository.lppm.unila.ac.id/27399/%0Ahttp://repository.lppm.unila.ac.id/27399/1/2016 JTEP ABE%2C Uji Kinerja Tungku Panggangan.pdf

Perkasa, P., Siswandi, G., Ovany, R., Prayoga, A. W., Nugroho, S. A., Pendidikan, J., Raya, U. P., Tengah, K., Masyarakat, I. K., Tinggi, S., Kesehatan, I., Harap, E., Tengah, K., Pendidikan, M., Mesin, T., Raya, U. P., Tengah, K., Pendidikan, M., Bangunan, T., … Tengah, K. (2023). PARTA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Rancang Bangun Pemanggang Daging Ayam Dari Drum Bekas Dalam Upaya Pengurangan Limbah Keras Anorganik Pendahuluan. 4, 114–120.

Ricky Yohanes Nababan, S. (2020). Rancang Bangun Alat Pemanggang Sate Otomatis. MAIKA(Majalah Ilmiah Kaputama), 4(1), 35–42.

Warsito, H., Rindiani, & Nurdyansyah, F. (2015). Ilmu Bahan Makanan Dasar. http://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/73738

Wikihow. (2021). Cara Memanggang Daging. https://id.wikihow.com/Memanggang-Daging

Windarta, W. (2021). Modifikasi Alat Pemanggang Jagung Kapasitas 2 kg/proses Dengan Pembalik. Prosiding Semnastek, November, 1–7. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/11462

Windarta1, Fadwah Maghfurah, Ratna Dewi Nur’aini, G. H. (2021). Modifikasi Alat Pemanggang Jagung Kapasitas 2 kg/proses Dengan Pembalik. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi 2021, TM-001. urnal.umj.ac.id/index.php/semnastek




DOI: https://doi.org/10.32897/retims.2024.5.2.3257

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

This Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.