Perancangan Mesin Packing Kain Roll Berdasarkan Plastik Berbentuk Sarung (Studi Kasus di PT QWS)

Penulis

  • Hegi Purnama Universitas Sangga Buana
  • Wisnu Wijaya Universitas Sangga Buana

DOI:

https://doi.org/10.32897/retims.2024.6.1.3523

Kata Kunci:

kain, kain roll, packing kain, perancangan mesin, solidwork

Abstrak

Proses packing kain roll di PT QWS saat ini masih menggunakan plastik berbentuk sarung dan dilakukan secara manual. Karena prosesnya terbagi antara memotong plastik dan membungkus kain, proses packing tersebut kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain dan memastikan keamanan mesin packing kain roll menggunakan perangkat SolidWorks 2017. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, mesin ini dapat memproses kain dengan panjang maksimal 1550 mm dan lebar 229 mm. Mesin dirancang untuk membungkus kain, memotong, dan melakukan sealing plastik secara otomatis. Analisis menunjukkan bahwa nilai yield strength material yang digunakan lebih rendah dari batas kekuatan material yang diperlukan, sehingga mesin dianggap aman.

Referensi

Agustina, W., Indonesia, L. I. P., & No, J. K. T. (2011). Teknologi Pengemasan, Desain, dan Pelabelan Kemasan Produk Makanan. Subang: Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

Ali, M.I.A., & Ali, Z. (2017). Optimasi Suhu Curing Dan Konsentrasi Bahan Tahan Api Pada Pembuatan Kain Katun Tahan Api Dengan Metode Pad-Dry-Cure.

Bagia, I.N., & Parsia, I. M. (2018). Motor-Motor Listrik, 1st ed. Kupang: CV. Rasi Terbit.

Candra, A. (2021). Analisis Manajemen Rantai Pasok Garam Konsumsi Beryodium Cv Jelajah Alam Di Desa Kubang Jaya Kabupaten Kampar-Riau. Universitas Islam Riau: Doctoral Dissertation.

Dufresne, E. (2007). U.S. Patent No. 7,168,561. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office.

Maulana, S. U., Handoyo, Y., & Supratno, S. (2022). Pelatihan SolidWorks Untuk Mendesain Benda Kerja Di Desa Wanasari. An-Nizam, 1(2), 120-126.

Pardede, S. P., & Efendi, E. (2021). Perencanaan Mesin Pengemasan Jenis Continious Band Sealer Type Horizontal. Jurnal Teknologi Mesin UDA, 1(1), 40-46.

Rajagukguk, T. S. (2021). Analisa Perbandingan Teknis Dan Ekonomis Penggunaan Belt Dan Rantai Pada Pengupas Kulit Kopi Dengan Penggerak Motor Bakar 5.5 Hp Dan Putaran 600 Rpm.

Sardjono, K., & Cahyono, A. (2007). Analisis Karakteristik Material Gear Sprocket Dengan Atau Tanpa Lapisan Polyurethane Pada Sepeda Motor. SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 1(1).

Sonawan, H. (2019). Perancangan Elemen Mesin, 3rd ed. Bandung: Alfabeta.

Sularso, & Suga, K. (2000). Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita.

Suwito, W., Rif’an, M., & Siwindarto, P. (2014). Pengaturan Posisi Piston Silinder Pneumatic Pada Lengan Robot KRAI. J. Mhs. Tek. Elektro Univ. Brawijaya, 2(1), 117268.

Zainun, A. (1999). Elemen Mesin 1. Bandung: Refika Aditama.

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-31

Terbitan

Bagian

Artikel