PENATAAN JARINGAN DRAINASE UNTUK REKLAMASI RAWA PADA BUDIDAYA SAGU DI KAIS

Penulis

  • Rully Fachrul Universitas Sangga Buana

DOI:

https://doi.org/10.32897/simteks.v4i2.3610

Kata Kunci:

Drainase Teknis, Pengelolaan Tanaman Sagu, Solusi Sistem Drainase Teknis

Abstrak

Tanaman Sagu di Wilayah Kais Kabupaten Sorong Selatan, sangat berpotensi sebagai bahan pangan pengganti selain beras. Dimana pengelolaan tanaman sagu saat ini masih bersifat tradisional atau tidak teknis terutama dalam mempersiapkan kebutuhan pengairan ataua dalam hal ini adalah pengelolaan Tanaman Sagu dengan sistem drainase teknis. Secara umum masyarakat menyatakan bahwa upaya-upaya untuk memperbaiki pengelolaan tanaman sagu saat ini terkendala dalam sistem drainase dikarenakan kondisi air yang terpengaruh pasang surut sehingga mempengaruhi zona perakaran tanaman sagu tersebut. Upaya-upaya akan dilakukan antara lain adalah. Pembuatan Sistem Drainase Teknis sepanjang areal tanaman sagu tersebut. Oleh karena itu dalam Penelitian ini bertujuan untuk memahami perlakuan Sistem Drainase teknis yang akan diterapkan dalam pengelolaan tanaman sagu di Wilayah Kais Kabupaten Sorong Selatan, dimana dalam penelitian ini melakukan dan menganalisa data – data Sekunder dan Primer yang tersedia. Penelitian diawali dengan studi literatur, pengumpulan data (meliputi oseanografi, peta rupa bumi, dan peta bathimetri), dan survey lapangan (pengumpulan data sekunder). Semua data digunakan sebagai input model dan kemudian divalidasi oleh citra satelit dan peta bathimetri. Berdasarkan data perubahan garis Sungai yang ada dan hasil model numerik, kemudian dilakukan analisa perubahan garis Sungai dan alternatif Sistem Drainase sebagai solusi untuk pengelolaan tanaman sagu.

Referensi

J. Suprijatna, Melestarikan Alam Indonesia. Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2008.

Z. A. Muchlisin, Pengantar Akuakultur. Syiah Kuala University Press, 2018.

R. Dewi, L. M. Limantara, And W. Soetopo, “Analisis Parameter Alfa Hidrograf Satuan Sintetik Nakayasu Di Sub Das Lesti,” Jurnal Teknik Pengairan: Journal Of Water Re-sources Engineering, Vol. 7, No. 1, Pp. 107–116, 2016.

C. Asdak, Hidrologi Dan Pengel-olaan Daerah Aliran Sungai. Ugm Press, 2023.

A. D. A. N. Btari, “Perencanaan Perbaikan Tanah Lunak Menggunakan Preloading Dengan Kombinasi Prefabricated Vertical Drain (Pvd) Dan Prefabricated Hor-izontal Drain (Phd) Pada Pem-bangunan Kawasan Kota Summa-recon Bandung Area”.

Y. Amdan, “Analisis Kapasitas Saluran Drainase Sebagai Solusi Pengendalian Banjir Di Kelurahan Sewu Surakarta,” 2019.

I. Syahputra, “Kajian Hidrologi Dan Analisa Kapasitas Tampang Sungai Krueng Langsa Berbasis Hec-Hms Dan Hec-Ras,” Jurnal Teknik Sipil Unaya, Vol. 1, No. 1, Pp. 15–28, 2015.

Unduhan

Diterbitkan

2024-09-30