PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP MELALUI PELATIHAN PAKAN IKAN MENGGUNAKAN MESIN PENGOLAH PAKAN IKAN DI DESA CIPEUNDEUY KECAMATAN CIPEUNDEUY KABUPATEN BANDUNG
DOI:
https://doi.org/10.32897/abdimasusb.v2i2.636Abstract
Kemampuan masyarakat Indonesia dalam mengatasi permasalahan kehidupan terutama yang menyangkut kehidupan sehari-hari, sebagian besar masih mengandalkan potensi alam sekitar. Sayangnya potensi alam tersebut tidak diolah menjadi suatu produk yang memiliki nilai tambah. Terutama saat potensi alam perlu mendapat sokongan dari luar wilayah tersebut. Kecamatan Cipeundeuy kabupaten Bandung, terdapat sentra petani ikan, tepatnya di Desa Cipeundeuy, Mereka sangat bergantung dari penghasilan sektor ini, dan dalam aktifitasnya memerlukan bahan baku pakan ternak ikan cukup banyak setiap harinya. Permasalahan muncul setelah bahan baku cukup mahal, karena pakan ternak ikan didatangkan dari daerah lain seperti Jakarta dan Bandung. Salah satu solusi yang diberikan adalah dengan memberikan pelatihan keterampilan cara membuat pakan ikan dengan menggunakan limbah makanan yang ada disekitar petani ikan seperti dedak (limbah padi), ampas tahu, dan sisa tulang ikan, dan lain-lain menggunakan Mesin Pengolah Pakan Ikan. Melalui pengolahan pakan ikan mandiri, petani dapat mengurangi biaya produksi budidaya ikan tersebut.References
Afrianto, Eddy dan Evi Liviawaty. 2005. Pakan Ikan. Kanisius. Bandung ISBN: 978-979-21-1076-0.
Cross, Nigel.1994. Engineering Design Methods: Strategies for Product Design; John Willey & Sons, New York.
G Takeshi Sato & N Sugiarto Hartanto. 1986; Menggambar Mesin menurut standar ISO; cetakan ketiga, Pradnya Paramita, Jakarta.
Handoko, T. Hani, 1999, Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi, BPFE, Yogyakarta
Nurmantio, Eko, 2004, Ergonomi, Konsep Dasar dan Aplikasinya, Prima Printing, Surabaya.
Purnomo, Hari, 2004, Pengantar Teknik Industri, Graha Ilmu, Yogyakarta.
Ulrich, K.T. & Eppinger S.D. 1995. Product Design and Development; New York, Mc.Graw-Hill.
Downloads
Published
2021-11-20
Issue
Section
Articles