KLASIFIKASI PERBEDAAN DAGING SAPI DAN DAGING BABI DENGAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK BERBASIS WEB

Authors

  • Riffa Haviani Laluma Universitas Sangga Buana
  • Bambang Sugiarto Universitas Sangga Buana
  • Andri Santriyana Universitas Sangga Buana
  • Ade Geovania Azwar Universitas Sangga Buana
  • Nurwathi Nurwathi Universitas Sangga Buana
  • Gunawan Gunawan Universitas Sangga Buana

DOI:

https://doi.org/10.32897/infotronik.2021.6.1.603

Keywords:

Klasifikasi daging sapi dan babi, Neural Network, Convolution, Computer vision

Abstract

Indonesia merupakan negara berpenduduk mayoritas muslim mengalami kendala dalam oknum penjualan daging sapi. Penjualan daging sapi yang tinggi membuka peluang negatif bagi pelaku usaha yang berusaha menutupi daging babi dengan daging sapi. Dengan berkembangnya teknologi, dibutuhkan penelitian mengenai permasalahan tersebut. Penelitian computer vision bertujuan untuk mengolah citra hingga menjadi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali perbedaan daging babi dan daging sapi secara convolutional yaitu membagi gambar menjadi partisi yang lebih kecil kemudian dibentuk ke dalam  matriks dan kemudian diujikan lagi berdasarkan neural network untuk membedakan dari struktur daging nya dan tingkat kecocokan  gambar sesuai banyak data training dalam sample yang menghasilkan tingkat akurasi di atas 94%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi dibuat dengan menggunakan algoritma convolutional dapat melakukan perbedaan daging babi dengan daging sapi dengan akurasi tertinggi tanpa background yaitu sebesar 88,75%, sedangkan akurasi keberhasilan pengujian dengan background diperoleh 73,375%.

Author Biography

Ade Geovania Azwar, Universitas Sangga Buana

Teknik Industri - Fakultas Teknik

References

Masriani, Herviana. Ilhamsyah dan Ikhwan Ruslianto. 2018. Aplikasi Pengenalan Pola Pada Huruf Tulisan Tangan Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Dengan Metode Ekstraksi Fitur Geometri. Jurnal Coding, system computer Untan Vol 06 No 02.

Danukusumo, Kevin Pudi. 2017. Implementasi Deep Learning Menggunakan Convolutional Neural Network untuk Klasifikasi Citra Candi Berbasis GPU. Tugas Akhir. Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Shafira, Tiara. 2018. Implementasi Convolutional Neural Networks Untuk Klasifikasi Citra Tomat Menggunakan Keras. Tugas Akhir. Program Studi Statistika Fakultas MIPA UII Yogyakarta.

Nur Nafi'iyah. 2015. Algoritma Kohonen dalam Mengubah Citra Gray Level Menjadi Citra Biner. Jurnal Ilmiah Teknologi dan Informasia ASIA (JITIKA) Vol.9, No.2. pp 49 – 55

Siahaan, Vivian & Rismon Hasiholan Sianipar. 2020. Panduan praktis dan komplet Pemrosesan Citra Digital dengan Matlab, Balige Publishing, North Sumatra

Wardani, Diana Wisnu. Projo Danoedoro. Bowo Susilo. 2016. Kajian Perubahan Penggunaan Lahan Berbasis Citra Penginderaan Jauh Resolusi Menengah Dengan Metode Multi Layer Perceptron Dan Markov Chain Di Sebagian Kabupaten Bantul. Diakses: https://www.researchgate.net/

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

Laluma, R. H., Sugiarto, B., Santriyana, A., Azwar, A. G., Nurwathi, N., & Gunawan, G. (2021). KLASIFIKASI PERBEDAAN DAGING SAPI DAN DAGING BABI DENGAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK BERBASIS WEB. Infotronik : Jurnal Teknologi Informasi Dan Elektronika, 6(1), 1–6. https://doi.org/10.32897/infotronik.2021.6.1.603