Analisa Rantai Pasok Berkelanjutan Limbah Kayu Furnitur Sebagai Pendukung Ketahanan Ekonomi Lokal

Penulis

  • Ayu Nurul Haryudiniarti Universitas Global Jakarta
  • Sinta Restuasih Universitas Global Jakarta
  • Safira Faizah Universitas Global Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.32897/techno.2025.18.1.4204

Kata Kunci:

Limbah Kayu, Arang Briket, Daur Ulang, Rantai Pasok

Abstrak

Limbah kayu merupakan salah satu penyumbang limbah padat dikarenakan meningkatnya permintaan perabot rumah tangga dan perkantoran. Solusi untuk mengurangi limbah kayu ini adalah melalui daur ulang limbah kayu menjadi arang briket dengan metode rantai pasok berkelanjutan. Proses daur ulang ini diharapkan mempunyai nilai tambah bagi pengrajin furnitur utamanya meningkatkan perekonomian. Langkah awal dengan melakukan wawancara kepada pengrajin furnitur mengenai informasi volume limbah kayu yang dihasilkan setiap hari, mingguan, atau bulanan, serta harga jual limbah kayu tersebut. Selanjutkan dilakukan proses daur ulang limbah kayu menjadi arang briket untuk mengetahui berapa jumlah arang briket yang dihasilkan. Hasil proses tersebut menunjukkan bahwa mengubah limbah kayu menjadi arang briket secara signifikan mampu meningkatkan nilai tambah sehingga diharapkan dapat memberikan keuntungan secara ekonomi bagi pengrajin furnitur. Dari perhitungan ekonomis, arang briket yang melalui proses daur ulang dan bahan tambahan nilai jualnya diperkirakan mencapai empat kali lipat dari limbah kayu yang tidak diolah atau dijual langsung kepada pihak lain.

Referensi

Setyani M, Sespira D, Anggiriani F, Aqbal J, Erlangga MB, Pratiwi MMA, et al. Inovasi Teknologi Briket Solusi Cerdas Untuk Pengelolaan Limbah Dan Energi Berkelanjutan. 2024;2(7):2774–80.

Doggart N, Meshack C. The marginalization of sustainable charcoal production in the policies of a modernizing African Nation. Front Environ Sci. 2017;5(JUN):1–13.

Agustian F, Riau Y, Ramadhan I, Yana AA, Jakarta UN. PEMANFAATAN LIMBAH KAYU SEBAGAI KERAJINAN TANGAN. 2021;10(2):113–20.

Sutarman IW. Pemanfaatan Limbah Industri Pengolahan Kayu Di Kota Denpasar (Studi Kasus Pada Cv Aditya). J Penelit dan Apl Sist dan Tek Ind. 2018;10(1):15–22.

Alawiyah S, Ulva SM, Christyanti RD, Sulaiman D, Kaltara U, Gergaji S. Pemanfaatan limbah produksi kayu dan pertanian sebagai sumber energi alternatif desa salimbatu. 2022;5:58–67.

Wibowo JS. Pemanfataan Buah Pinus Dengan Serbuk Gergaji Kayu Jati Menjadi Briket Sebagai Energi Alternatif. AME (Aplikasi Mek dan Energi) J Ilm Tek Mesin. 2021;7(2):97.

Mencarelli A, Cavalli R, Greco R. Variability on the energy properties of charcoal and charcoal briquettes for barbecue. Heliyon. 2022;8(8):e10052.

Kongprasert N, Wangphanich P, Jutilarptavorn A. Charcoal briquettes from Madan wood waste as an alternative energy in Thailand. Procedia Manuf. 2019;30:128–35.

Mastos T, Gotzamani K. Sustainable Supply Chain Management in the Food Industry : A Conceptual Model from a Literature Review and a Case Study. 2022;

Anna Brunerová a, Milan Brožek b, Dinh Van Dung c, Le Dinh Phung c, Udin Hasanudin d, Dewi Agustina Iryani e, Veronika Chaloupková f g HR g. Manual wooden low-pressure briquetting press: An alternative technology of waste biomass utilisation in developing countries of Southeast Asia. J Clean Prod. 2024;436.

Izzati HN, Baihaqi I, Ardiantono S. Pengukuran Supply Chain Maturity pada PT X. 2021;10(2).

Lukita DSA, Al-Faritsy AZ. Usulan Perbaikan Proses Produksi Briket Dengan Pendekatan Lean Six Sigma Studi Kasus Pada Cv Danagung. JISI J Integr Sist Ind. 2020;7(1):13.

Annissa E, Hasin A. Efektivitas Manajemen Rantai Pasokan Produk # SemakinPeka dalam Fesyen Berkelanjutan di PT Gemilang Media Wisatama. 2023;02(02):120–31.

Ramadhan MN, Nugraha A. Analisis Pemanfaatan Briket Limbah Arang Kayu Alaban Di Desa Tapuk Kecamatan Limpasu Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Info-Teknik. 2020;21(1):75.

Romano AL, Ferreira LMDF, Caeiro SSFS. Why companies adopt supply chain sustainability practices: A study of companies in Brazil. J Clean Prod. 2023;433(September).

Hidayati A, Irianto H. DI KABUPATEN MAGETAN Development Strategy of Sustainable Potato Supply Chain in Magetan Regency. 2018;36(2):163–82.

Ngizudin R, Harmoko. Optimasi Produksi dan Analisis Ekonomi. J Tek Ind. 2022;8(2):263–70.

Herdhiansyah D, Saleh E, Alwi LO, Asriani. Analisis Tekno-Ekonomi Industri Tahu: Studi Kasus

Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. J Agroindustri Halal. 2023;9(1):100–9.

Brilliana CW, Baihaqi I, Bisnis DM. Praktik Green Supply Chain Management. 2020;9(1):7–11.

Unduhan

Diterbitkan

30-04-2025